Die Screenshots stammen von Gordon Martin, den David Brown in seinem Artikel als gutes Beispiel hervorhebt – aufgenommen 2002 von Ryan Vierra:
Hammerpositionen:
Voraussetzung für weite Würfe ist eine hohe Abwurfgeschwindigkeit, und ein guter Abwurfwinkel:
- hohe Rotationsgeschwindigkeit durch Anschwünge
- zusätzliche Beschleunigung der Hammers beim Abwurf, langer Beschleunigungsweg
Voraussetzungen für das Erlangen einer hohen Rotationsgeschwindigkeit bei den Anschwüngen sind:
- Die Hammerkugel muss einen möglichst weiten Weg gehen (Winkelgeschwindigkeit
- Die Hammerkugel muss eine natürliche Umlaufbahn bekommen, und darf nicht aus dieser rausgenommen werden
Wie kann das erreicht werden?
- Arme – Griff – Hammerkugel bilden eine Linie, das gibt eine optimale Kraftübertragung
- Möglichst die ganze Zeit bleibt diese Spannung aufrecht
- Die Schultern müssen flexibel und gut aufgewärmt sein
- Meist ist der Oberkörper zu „steif“ - di e Beine und Hüfte beschleunigen den Hammer, nicht die Arme
- Die rechte Hand bleibt gestreckt – auf ihr „hängt“ der Hammer. Angezogene Arme bremsen den Hammer
- Die Spannung wird über die Beine und Hüfte aufgebaut - von den Knien bis zum Hammerkopf spannt sich der Bewegungsradius.
- Je weiter der Weg des Hammers – umso besser
- Die Hüfte und Beine arbeiten voraus – sie beschleunigen den Hammer, bauen die Spannung auf
- Vorschieben der Knie erleichtert die Rückenlage wenn der Hammer oben ist
Um den Hammer nicht in eine unnatürliche Bahn zu zwingen wandert er mit zunehmender Beschleunigung von rechts nach links:
2:00 Uhr..............................1:00 Uhr.....................12:00 Uhr
Der Abwurf: langer Weg, hohe Beschleunigung:
Position 3:00 Uhr
- Das Gewicht bleibt bis ca. 3:00 Uhr am rechten Fuß
- Das rechte Fußgelenk und Knie drücken nach unten in Richtung des linken Stemmbein – das muss beim Abwurf gestreckt bleiben
- Der Hammer wird „Hoch gehoben“ (Abwurfwinkel!) – weiten Weg gehen
- Die Arme bleiben bis zum Schluß gestreckt, keine Wege abkürzen!
Link zum Originalartikel von David Brown auf Facebook: http://www.facebook.com/note.php?note_id=171230430728
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen